欢迎访问中卫市海兴开发区政务网!
您现在的位置: 中卫市海兴开发区政务网 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文

海兴综办发108号 海兴开发区关于开展党政机关和领导干部通过网络走群众的方案

时间:2018/01/08 08:57:00 来源: 作者: 点击:821次

海兴综办发2017〕114号

 

关于印发《关于开展海兴开发区党政机关和领导干部通过网络走群众路线方案》的通知

 

三河镇党委、政府,开发区各部门(单位),企事业单位:

根据市委《关于开展中卫市党政机关和领导干部通过网络走群众路线的方案的通知》(卫党办发2017〕91号)精神指示,结合开发区实际,现将《关于开展海兴开发区党政机关和领导干部通过网络走群众路线的方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中卫市海兴开发区综合办公室

2017年12月14日

 

关于开展海兴开发区党政机关和领导干部通过网络走群众路线的方案

 

为进一步推动海兴开发区党政机关和领导干部运用网络走群众路线工作,密切联系群众,倾听群众需求、解决群众困难、改进工作作风,按照区市相关要求,结合开发区实际,特制定如下方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照自治区第十二次党代会和市第四次党代会的部署,着力抓好网络走群众路线开展,着力解决关系群众切身利益问题,推动党群干群关系进一步密切;着力解决群众反映强烈的不正之风问题,推动为民务实清廉形象进一步树立,凝聚共识,砥砺奋进,以务实苦干为基准,始终把为人民谋幸福作为初心,为决胜全面建成小康社会做好思想的航标,提供有力的健康舆论导向。

二、目标任务

三河镇、各部门(单位)党政机关和领导干部要高度重视网络走群众路线工作的开展,并通过政务网站、微信、微博等信息渠道方式多上网看看,发发声、聊聊天,了解群众的民声,做好建议思想工作,充分发挥政务舆论监督作用,把好舆情的第一关,及时化解矛盾,贴近群众,把网络走群众路线作为党政机关和领导干部工作的重要组成部分,不断提升自身学习,接受人民监督、发扬人民民主功能,要依法加强网络空间整治力度,加强正面积极健康的信息宣传,坚决打击通过网络传播负能量、诋毁党和国家领导人的信息,各部门(单位)要充分发挥好网络整合力,营造风清气正的网络环境和舆论氛围,为海兴开发区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的目标而不懈奋斗。

三、 工作重点

(一)及时动员部署做好活动总结。各部门(单位)要深入调研,结合实际,研究制定切实可行的实施方案,并上报单位网站、微信公众号、微博等信息渠道的链接方式,由海兴开发区综合办公室及时备案。要成立领导机构,落实工作人员,明确工作职责和任务,及时召开会议,传达区、市和海兴开发区关于开展党政机关和领导干部通过网络走群众路线相关文件精神,搞好思想发动,对本部门(单位)开展网络走群众路线实践活动做出具体部署。要形成活动书面总结,于2018年1月23日前报综合办公室。

(二)加强政务服务,提升信息发布传播力。海兴开发区政务网站开设“领导信箱”、“建言献策”、“调查征集”三个子栏目,方便群众通过政务网站及时反馈各种问题,设立专人汇总,并报送上级领导,经过审批后在政务网站公开答复,加快构建“不见面、马上办”的审批模式。做好辖区内微信公众号、微博的制度管理,定期开展专题网络舆情会议,和公众号的法人代表签订网络安全管理协议。及时、准确地向社会发布权威信息。各部门(单位)要紧扣业务工作,对于突发性、灾害性事件,要如实上报,并第一时间进行公布。领导干部要常上网,多关注网上民意的走向,多了解群众的所思所想。而更重要的是能够听得进,坐得住,对一些过头的话、刺耳的话能用真心、真情去面对,多出出汗,红红脸,有则改之,无则加勉,从批评和建议中找出价值所在。对于民意中一些中肯的意见和好建议要善于消化,该解决的解决,该改进的改进,不拖拉,不推诿,不打马虎眼。从而汇集民智,进一步改进作风,提高为民服务水准。对中央、自治区、市委重大决策、重要政策尤其是与群众利益密切相关的政策和民生新闻,要通过新媒体矩阵及时传播、生动解读,有效扩大群众的关注度和参与度。

(三)加强网络互动,积极协调化解矛盾。为了走好网络群众路线,习近平总书记强调“六个及时”,即“对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正”,各部门(单位)要深入群众,第一时间及时正视群众意见、快速回应群众关切,舒缓网民情绪,牢牢掌握工作主动权。党员干部要走出自我封闭的小圈子,多以普通网民的身份与群众沟通交流,听民意、察民情,协调做好网上和网下的工作,更好地服务群众,赢得群众支持。

四、实施步骤

(一)学习筹备期(2017年12月5日前)。各部门(单位)要认真学习中央和自治区党委关于网信工作的各项政策,结合本部门(单位)实际,制定党政机关和领导干部通过网络走群众路线试点具体方案,报海兴开发区综合办公室备案。

(二)建立完善多渠道的网络沟通平台(2017年12月10前)。各部门(单位),统一在新浪微博平台开通政务微博,已经开通微博、微信公众号的要进一步完善有关运行机制;没有开通的要及时开通政务微博、微信公众号等新媒体账号。要明确管理机构和人员,保障运行经费,建立健全各项规章制度。

(三)网络沟通平台试运行阶段(2017年12月10日至12月底)。各部门(单位)各级干部要主动发声、善于发声,主动与网民交流互动。从机构人员配备、规章制度健全完善和网友关注度、满意度等各方面检验各级领导干部通过网络走群众路线的成效,及时处理运行中存在的问题。

(四)总结提高阶段(2018年1月25日前)。各部门(单位)要于2018年1月25日前形成书面总结报海兴开发区综合办公室,要建立长效机制,进一步加强网络沟通平台的管理,杜绝出现僵尸平台,确保工作常态化推进。

五、有关要求

(一)加强领导,健全机制。成立海兴开发区党政机关和领导干部通过网络走群众路线实践活动领导小组,指导推动相关工作的组织实施。各部门(单位)要抓好本单位实践活动的责任主体,要高度重视,认真负责。各部门(单位)党政主要领导同志是第一责任人,配备熟悉网络知识和部门业务的专兼职人员,具体负责本部门(单位)网络平台建设、管理、运行和服务。

(二)建立工作考核和责任追究。完善网络舆情监测,定期开展对网络舆情信息员、网络评论员、各微信公众号的法人代表考核和培训,建设高素质网络舆情队伍。定期对网络平台和信息员进行考核,对于工作不力,责任心不强、造成严重负面影响的单位、公众号法人代表和个人将依法追究问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






版权所有:中卫市海兴开发区管理委员会 宁ICP备 14000505号-1 公安机关备案号64052202000002 网站标识码6405000017 邮箱:hxkf@163.com 站点地图
欢迎访问中文域名:www.中卫海兴.com