欢迎访问中卫市海兴开发区政务网!
您现在的位置: 中卫市海兴开发区政务网 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文

关于印发海兴开发区2017年工程建设领域专项整治工作实施方案的通知

时间:2017/06/20 10:57:00 来源:综合办公室 作者:马世雄 点击:4248次

为认真贯彻党中央、自治区、中卫市关于工程建设领域监督检查,制定完善相应管理办法,大力规范农民工工资支付管理,确保项目依法依规建设,结合开发区实际,特制定本方案。

一、加强招投标领域监督检查

1、整治重点:重点整治招标人不依法依规招标;投标人挂靠资质投标;招标代理机构出借或挂靠资质、违规代理;工程未批先招、违法分包、转包等问题。

2、具体措施:加强对政府投资项目招投标工作的监督检查,每半年开展1次招投标专项检查,及时发现查处问题。

3、牵头单位:经济发展局

4、配合单位:财政局、规划国土建设局

二、制定完善管理办法

1、整治重点:重点整治开发区2016年续建项目、2017年新建项目是否严格按照《自治区政府投资项目管理办法》立项、招标、实施等相关规定进行实施,是否存在工程未批先招,未批先建;各程序手续是否健全;“五方责任主体”管理体制是否落实。

2、具体措施:进一步修订完善了《海兴开发区政府投资项目管理办法》;具备招标的必须进入中卫市公共交易资源中心公开招投标。达不到招标条件的零星工程,由规划国土建设局、经济发展局、财政局现场踏勘对工程进行预算后,由经济发展局进行控制价审核并提交管委会主任办公会议审定,会议研究同意后方可实施,工程竣工后经规划国土建设局、财政局、经济发展局等部门联合进行验收合格后拨付工程款。

3、牵头单位:经济发展局

4、配合单位:财政局、规划国土建设局

三、加强“两库”管理

1、整治重点:重点整治招标代理机构库、造价机构库等“两库”内的机构和专家良莠不齐、能力不强、法律意识淡薄、工作质量和效率低下等问题,加强“两库”管理,确保“两库”质量。

2、具体措施:每年度对开发区招投标代理中介机构和工程审计中介机构进行业绩考核,并根据考核结果每年更新1次。建立正常的退出和补入机制,实行动态管理。

3、牵头单位:经济发展局

4、配合单位:规划国土建设局

四、大力规范农民工工资支付管理

1、整治重点:重点治理建设领域源头性欠薪、农民工工资支付保障责任、制度、措施落实不到位等问题。

2、具体措施:

一是严格落实农民工工资支付管理责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责原则,将保障农民工工资支付工作纳入政府效能目标管理考核,逐级签订目标责任书。

二是落实相关管理制度。认真落实《中卫市“一卡通”管理规定》《中卫市农民工工资支付管理规定》,将工程款与农民工工资进行分账管理,严格落实农民工实名制登记、合同制管理,工资保证金、工资银行卡代发、工程款与工资分账管理制度。严厉打击源头性欠薪,以实物抵顶工程款等违法违规行为。

三是建立企业“红、黑”名单公示制度。开展企业诚信评价活动,实行分类分级动态监管和差别化管理,建立“守信激励、失信惩戒”的工作机制。

3、牵头单位:社会事务局

4、配合单位:财政局、规划国土建设局

五、加强建筑市场管理

1、整治重点:重点查处无相应资质或超越资质等级范围承揽工程的;转包、违法分包、违法挂靠工程的;肢解发包工程的;倒卖、出租、出借、允许挂靠或者以其他形式非法转让资质证书的;无施工许可违法施工的;无有效安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的。

2、具体措施:在建筑市场违法违规行为查处工作中,加强对企业信用信息的采集和评价工作,将建筑施工企业是否存在违法施工、违法分包、转包和违法挂靠行为作为企业信用等级评价的重要标准,与企业资质管理、市场准入、招标投标、评先评优等相结合,营造诚信者受益、失信者受损、违法者受罚的良好机制。重点加强对违法施工、违法分包、转包和违法挂靠行为的警告诫勉和行政处罚,对被查处的违法行为单位和人员一律在诚信平台予以公布,对情节严重的建筑施工企业坚决依法清出建筑市场。

3、牵头单位:规划国土建设局

4、配合单位:经济发展局

六、工作要求

(一)各牵头单位要围绕整治重点,以问题为导向,制定具体工作方案,细化工作要求,切实担负起前头职责。各配合单位要认真履行各自职责,积极主动地配合牵头单位扎实开展整治工作,确保取得实效。

(二)纪工委要对各项整治工作开展情况进行督查,对工作不力或不作为的单位以及工程建设领域违纪违规行为,将依据有关规定进行问责。

(三)各部门(单位)结合工作实际,制定具体工作方案,组织开展好各自领域整治工作。



版权所有:中卫市海兴开发区管理委员会 宁ICP备 14000505号-1 公安机关备案号64052202000002 网站标识码6405000017 邮箱:hxkf@163.com 站点地图
欢迎访问中文域名:www.中卫海兴.com