欢迎访问中卫市海兴开发区政务网!
您现在的位置: 中卫市海兴开发区政务网 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文

海兴开发区进一步规范建筑市场管理的 实施方案

时间:2017/06/19 16:29:00 来源:规划国土建设局 作者:海清 点击:5717次

根据中卫市人民政府办公室《关于印发中卫市2017年工程建设领域专项整治工作实施方案》(卫政办发〔2017〕36号)文件精神要求,为严厉打击建筑市场违法违规行为,维护公开平等、竞争有序、诚实守信的建筑市场秩序,提高建设工程质量与安全管理水平,针对当前我区建筑市场存在的突出问题,特制定本方案。

一、指导思想

以工程质量和施工安全为核心,以规范建筑市场秩序为主线,突出重点、标本兼治,严肃查处当前建筑市场中比较突出的违法违规行为,为今后建筑市场综合执法检查工作的制度化、规范化奠定基础,维护公开平等、竞争有序、诚实守信的建筑市场秩序,促进我区建设和建筑业健康发展。

二、工作目标

以《建筑法》、《招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》等有关法律、法规和国家及自治区、中卫市有关法规、规章为依据,以确保工程质量、安全为重点,以建立健全和严格执行法定建设程序、工程建设强制性标准以及招标投标制、工程监理制、合同管理制、市场准入和清出制、行政责任追究制为主要内容,把整顿和规范建筑市场秩序工作与惩治违法违规案件和治理建筑领域腐败相结合,与深化建设体制改革相结合,进一步加大整顿和规范工作的力度,突出重点,整章健制,落实责任,标本兼治,努力促使我区建筑市场秩序保持良好的运行状态。

三、组织机构

组  长:丁春江      规划国土建设局副局长(代管工作)

副组长:兰正海      规划国土建设局副主任

成  员:马小强      规划国土建设局工作人员

       杨登云      规划国土建设局工作人员

       马虎林      规划国土建设局工作人员

四、重点工作任务

(一)建筑市场管理

为进一步加强我区建筑市场监管,深入开展建筑领域违法违规行为专项治理行动,依法依规集中严厉打击建筑市场各类非法违规生产经营行为,开展以“六打六治”为重点的“打非治违”专项行动。严肃打击无资质施工,违法层层转包、违法分包等行为,按照自治区住建厅和市住建局的工作要求,依据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》规定,开展建筑市场违法违规行为排查处置工作。

重点查处:(1)无相应资质或超越资质等级范围承揽工程的;(2)转包、违法分包、违法挂靠工程的;(3)肢解发包工程的;(4)倒卖、出租、出借、允许挂靠或者以其他形式非法转让资质证书的;(5)无施工许可违法施工的;(6)无有效安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的。

通过严厉打击建设领域无资质、无施工许可违法施工行为,整治违法分包、转包和违法挂靠行为,进一步规范建筑市场秩序,营造良好的市场竞争氛围,为加快推进我区建筑业的转型发展和可持续发展战略创造良好的市场环境。

(二)工程质量管理

根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《住房和城乡建设部第5号令》等要求,对辖区内建筑工程进一步规范管理如下:一是全面落实五方主体项目负责人质量终身责任;二是健全工程质量监督、监理机制;三是强化监管保障,要在实践经验的基础上,探索建立有效的监管模式。

(三)建筑工程安全监督管理

对云岩辖区内在建工程加强安全监督管理。在项目施工前、施工中、施工后建设单位需分别按照相关要求到我局进行安全手续备案,接受规划国土建设局监督管理。并严格遵守建筑工地安全文明施工及防扬尘工作要求,做到安全施工、文明施工。

(四)建筑工程招投标管理

对开发区辖区内的建筑安装工程的招标投标活动加强监督管理。一是严格按照《招标投标法》和《中卫市公共资源交易管理办法》规定,加强建设工程招标投标活动的监督,严格按照法规规定的程序办事。二是加强招标投标评审活动监督管理,规范招标投标评审行为。三是按照国家七部委颁发的《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》,进一步加强招标投标活动中的投诉处理工作,建立和完善公正、高效的投诉处理机制,及时受理和妥善处理投诉,查处投诉处理中发现的违法行为。

五、工作时限

2017年6月1日至2017年12月31日。

六、治理工作措施

(一)在建筑市场违法违规行为查处工作中,加强对企业信用信息的采集和评价工作,将建筑施工企业是否存在违法施工、违法分包、转包和违法挂靠行为作为企业信用等级评价的重要标准,与企业资质管理、市场准入、招标投标、评先评优等相结合,营造诚信者受益、失信者受损、违法者受罚的良好机制。重点加强对违法施工、违法分包、转包和违法挂靠行为的警告诫勉和行政处罚,对被查处的违法行为单位和人员一律在诚信平台予以公布。情节严重的建筑施工企业坚决依法将其清出建筑市场。

(二)对未取得施工许可擅自施工的行为,一律依法责令改正并予以行政处罚,其中不履行行政决定的要依法申请法院强制执行;对项目经理不到位或随意变更项目经理的,一律要求责令改正。凡逾期不改正的,视具体情况按转包、出借资质处理,并记入信用档案;对拖欠工程款的建设单位,按建设资金不落实论处,视情况回收施工许可;对恶意拖欠农民工工资的施工企业,将其行为记入信用档案,企业一年内不予审核其资质升级和增项申请,暂停其投标资格;省外企业直接上报自治区建设厅清除建筑市场,未经整改和认定不得再行进入。

(三)加强建筑市场企业资质资格动态检查。严格查验建筑业企业、招标代理和造价咨询机构资质申报中的注册执业人员、中级以上(含中级)职称专业技术人员和企业代表性业绩的真实性,存在弄虚作假的,予以通报批评,违法行为记入企业信用档案,一年内不再受理审定企业资质升级和增项申请。

(四)坚持专项行动与深化“打非治违”工作常态化相结合,注重工作实效,认真查找深层次问题,做到打击一处、治理一处、巩固一处,严防一阵风和反弹,建立健全长效机制。  

(五)对存在违法施工、违法分包转包行为的责任单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;

(六)对存在违法违规行为经停产整顿仍未达到要求的责任单位,一律关闭取缔;

(七)对存在违法违规行为的责任单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;

七、治理工作责任落实要求

(一)坚持企业自查自纠与部门督查相结合,推进责任主体、监管主体等“两个主体”责任的落实;

(二)坚持日常监督检查与联合执法相结合,形成齐抓共管的高压状态;

(三)坚持从严、从重、从快与依法依规依政策结合起来,坚持依法开展专项行动;

进一步规范建筑市场管理要统一思想,提高认识。要从促发展、保稳定的高度,充分认识整顿规范建筑市场对构建和谐社会的重要意义,增强工作责任心和紧迫感,坚持“标本兼治,重在治本”的原则,围绕专项工作以及服务企业、服务行业的主线,健全管理体系,完善管理制度,推进建筑市场监管的长效机制建设,确保工程质量和安全生产,促进建筑业发展,着力解决当前建筑市场存在的突出问题,努力营造“统一开放、规范管理、竞争有序”的市场环境。



版权所有:中卫市海兴开发区管理委员会 宁ICP备 14000505号-1 公安机关备案号64052202000002 网站标识码6405000017 邮箱:hxkf@163.com 站点地图

主办单位:中卫市海兴开发区党工委    联系电话:0955-6011206

欢迎访问中文域名:www.中卫海兴.com