欢迎访问中卫市海兴开发区政务网!
您现在的位置: 中卫市海兴开发区政务网 >> 政务公开 >> 党建工作 >> 正文

关于印发《2017年海兴开发区组织工作 要点》的通知

时间:2017/04/27 10:47:00 来源:综合办公室 作者: 点击:3057次

2017 年,海兴开发区组织工作的总体要求是:紧紧围绕党工委、管委会中心工作和全市组织工作总体要求,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻全国、全区组织部长会议和全市组织工作会议精神,增强“四个意识”,围绕开发区改革发展和脱贫攻坚第一要务,以迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开、学习贯彻落实市党代会精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持抓基层夯基础、抓规范促效、抓创新求突破、抓典型带整体不断提高组织工作科学化水平,为建设开放富裕和谐美丽海兴提供坚强的组织保证和人才支撑。

一、坚持加强思想政治教育,提高党员干部能力素质

1. 推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照中央和区市委及开发区党工委统一部署,继续深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲学话和治国理政新理念新思想新战略,特别是在党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和来宁视察重要讲话精神,武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。将党的十九大及自治区第十二次党代会精神作为重要学习内容,切实抓好学习贯彻落实。结合实际,制定《海兴开发区“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、组织纪律涣散、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端、思想认识与建设开放富裕和谐美丽海兴要求不相适应等突出问题和发挥党员先锋模范作用为基本目标,教育广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把握思想之舵。严格落实领导干部带头讲党课制度,“七一”前后,所有党支部集中安排1 次主题党课。坚持把党支部建设作为基本建设,把落实基层党建重点任务作为重要内容,持续抓好党支部书记培训、联系失联党员、党的代表大会代表和党员违纪违法处理、党费收缴、基层党组织按期换届等工作,探索推行“支部主题党日”。同时,强化督查指导。从不同领域不同行业实际出发明确工作要求,用好督查这个手段,推动开发区各部门(单位)、企业深入查摆问题、抓好整改落实,树立良好的党员标准和党组织形象。

2.强化理论武装和提升干部队伍能力素质。围绕贯彻落实开发区党工委、管委会以“县区一体、协同发展”为抓手,大力实施文化旅游提升、商贸物流激活、社会事业拉动、新型工业支撑“四轮驱动”战略这一中心任务,突出抓好各级各类主体培训、专题研讨,深入习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话及党的十八届六中全会精神,加强党的理论教育和党性教育,帮助干部群众深入领会讲话的丰富内涵、科学体系、实践要求,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,锤炼领导干部思想定力、战略定力、道德定力。坚持采取下派挂职、定点帮扶等措施,在扶贫攻坚主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿培养锻炼干部,着力提高各级干部抓工作落实和解决复杂问题的能力。坚持不懈抓好干部教育培训网络学院在线学习,促使干部教育网络培训线上和线下培训深入融合,满足干部自主化、个性化、多样化的培训需求。认真贯彻落实领导干部上讲台等制度,推进干部教育培训项目规范化管理,提升干部教育培训的针对性和实效性。鼓励支持在职干部参加各类在职培训、学历教育,不断更新知识、开阔眼界,营造浓厚的自主学习氛围。

二、坚持创新驱动,切实提升基层党建工作水平

3.探索建立服务群众长效工作机制。建立以信息化服务平台为基础、全域化服务体系为支撑、网格化服务管理为手段,常态化服务机制为保障、群众满意为目标的“四化一满意”工作新机制,着力提升各级党组织服务改革发展、服务党员群众的能力和水平。将加强基层党建同脱贫攻坚结合起来,完善建立机关干部联系贫困村、贫困户制度,深入开展 “三帮一促”活动,机关干部结对帮扶贫困户全覆盖,帮助理清工作思路,帮助实现脱贫致富,帮助解决矛盾问题,促村党组织转化升级,推动开发区精准扶贫、精准脱贫任务如期完成。

4.提升党员队伍整体素质。健全完善党员轮训制度,加强党员骨干队伍建设,探索建立党员教育基地。利用共产党员网、电视栏目、微信、易信等平台,探索“互联网+”等新办法、新途径,开展各种有效的实用技术、创业技能培训,提升党员干部服务经济社会发展能力。严格落实“三会一课”、“评星定格”、党员党性定期分析等制度,进一步规范党员管理。扎实做好发展党员工作,深入开展“双培双推”活动(把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干;推荐党员生产经营骨干担任中高层管理人员,推荐党员高层管理人员担任各级“两代表一委员”),提升党员队伍形象。

5.扩大非公企业党组织“两个覆盖”。建立重点经济部门党员领导干部联系企业制度,由管委会各部门党员领导干部每人联系1个非公企业,每月至少深入企业2次,指导帮助企业建立健全党组织和群团组织,建立完善党建工作制度,积极发展党员,规范组织生活,开展党的活动,实现党组织“有形覆盖”和“有效覆盖”相统一。在非公企业党员中开展“三亮三争”活动(亮身份争做先锋,亮承诺争做骨干,亮业绩争做标兵),着力解决党组织缺乏活力、服务发展意识不强、对职工群众生活关心不够、党员作用发挥不明显等突出问题,全面提升企业党组织和党员服务发展、服务党员群众的能力和水平。

6.认真落实党建工作责任制。建立健全基层党建述职评议结果运用和问题整改落实机制,建立成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单,推动责任落实。完善党建工作“三级联述联评联考”制度,强化基层党建工作考核,加重党建工作在各级领导班子和领导干部考评中的份量。

三、坚持选育并重,切实加强领导干部队伍建设

    7.加强领导班子思想政治建设。把建设党内政治文化、净化党内政治生态落实到领导班子建设全过程,认真做好开发区各级领导班子成员的培训工作,指导推动各级党组织落实好工作条例,完善党支部会议事规则和决策程序。健全落实谈心谈话制度,在各级领导班子和领导干部中深入开展民主集中制教育,提高民主生活会质量。定期对领导班子的状况进行分析,着力解决领导班子思想政治建设方面存在的突出问题,建立完善加强领导班子思想政治建设的长效机制。

8.进一步完善干部选用工作机制修订完善干部政绩考核评价工作办法,继续坚持“注重品行、崇尚实干、重视基层、群众公认”的用人导向,注重从项目建设、招商引资、脱贫攻坚等一线培养、使用、考察、识别干部。健全完善干部选拔培养机制,制定科级后备干部培养管理办法,探索建立科级后备干部选拔、培养、管理、使用“四位一体”工作机制,储备一支素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理的后备干部队伍。盘活干部资源,注重合理使用各年龄段干部,加大从基层一线选拔干部力度,统筹做好优秀少数民族干部、女干部、党外干部的选拔使用,统筹好育、选、用、管等各个环节,充分调动各方面、各年龄段干部的积极性。

9.坚持从严监督管理干部。突出落实《准则》、《条例》情况的日常了解监督,将领导干部履行一岗双责、遵守政治纪律和政治规矩、执行民主集中制各项制度、重大问题请求报告制度、参加民主生活会和组织生活会、联系服务群众、家教家风等情况作为重要内容。修订完善《领导班子和领导干部考核办法》,建立定期考核与日常考核相结合、任前考核与离任考核相结合、动态考核与静态考核相结合的干部考核评价制度。健全日常管理监督机制,落实谈心谈话、民主生活会、报告个人有关事项、诫勉函询、述职述廉等制度,及时发现和纠正干部队伍中的苗头性、倾向性问题,及时提醒,防微杜渐。建立干部监督信息管理系统,加大提醒函询诫勉力度。严格落实新修订的领导干部报告个人有关事项 《规定》和查核结果处理《办法》,加大宣传培训力度,抓好如实填报、深入查核、结果处理工作。切实做好超职数配备干部整改工作,进一步规范干部职务、职级、职数管理,按期完成超职数配备干部的整改消化任务。认真做好违规插手干预干部选任、公职人员投资办企业等专项治理。加强对领导干部因私出国 () 的监督管理。做好领导干部经济责任审计和生态环境损害责任追究相关工作。巩固档案专项审核工作成果,防止反弹。

四、坚持人才优先发展,激发人才创新创造创业活力

10、压实人才工作责任。坚持党管人才原则,切实履行组织部门牵头抓总职责。建立健全人才工作目标责任考核体系,建立以政府为主导,用人单位、社会积极参与的多元化人才经费投入机制。建立健全人才服务保障机制和人才工作领导小组成员单位工作报告制度和人力资源统计调查等制度,努力形成重才敬才的社会环境、识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、优才留才的生活环境。

11着力创新人才工作体制机制。研究制定深化人才发展体制机制改革的意见,建立健全党管人才工作领导体制和运行机制,完善领导干部联系优秀人才制度。改进人才服务和管理方式,创新人才工作体制机制,积极营造能够满足各类人才发展的社会环境,吸引人才向重点领域、重点产业集聚,促进人才与经济社会协调发展。

12、搭建人才用武平台。坚持引进、培育和服务并重,在重点产业以及文化、教育、卫生、社会管理等领域实施人才集聚行动,坚持自主培养开发与引进人才并举,统筹利用开发区内外人才资源,逐步构建“引才+育才+用才”的人才开发机制。建立健全人才发展投入机制、合理流动机制、评价考核机制、人才激励和服务机制,努力优化人才软环境,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

    五、坚持严格要求,切实打造模范单位和过硬队伍

13. 从严管好组织队伍。在组织系统深入开展“争做忠诚干净担当优秀组工干部”教育实践活动,推进“两学一做”在组织部门、组工干部、组织工作落地生根。切实加强政治文化建设,大力弘扬政治治坚定、公道正派、廉洁勤奋、务实创新、甘为人梯等组织部门优良传统作风。严格按照“三严”要求 (入口要严、提拔使用要严、对外交流要严),认真贯彻落实《关于进一步加强全区组工干部队伍建设的实施意见》,加强日常管理,强化监督执纪,坚决防止“灯下黑”。

    14.着力提高综合素质有计划组织开展组工干部培训,开展信息员、网络宣传和党建研究骨干培训,不断锤炼知人善任的能力水平;开设“党员干部讲堂”,组织干部联系各自工作实际,谈思路、谈做法;深入基层开展调查研究,发现解决问题,总结推广经验,提高党员干部的综合能力素质。

    15.切实加强作风建设。严守党的政治纪律和政治规矩,严守中央八项规定精神、严守家教家规家风。加强调查研究,注重研究成果转化运用。主动对接主流媒体,积极用好新型媒体,大力宣传开发区党的建设和组织工作,讲好组工故事,传播组工声音。全面落实《关于把党风廉政建设要求融入组织工作的实施意见》,切实履行好主体责任。



版权所有:中卫市海兴开发区管理委员会 宁ICP备 14000505号-1 公安机关备案号64052202000002 网站标识码6405000017 邮箱:hxkf@163.com 站点地图
欢迎访问中文域名:www.中卫海兴.com