欢迎访问中卫市海兴开发区政务网!
您现在的位置: 中卫市海兴开发区政务网 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文

海兴开发区服务支持企业发展若干措施

时间:2015/03/25 17:12:00 来源:本站原创 作者:佚名 点击:8384次
 

为了加强政务服务,优化企业发展环境,推进企业不断转型升级、快速发展,结合开发区实际,制定如下服务支持企业发展若干措施:

1、公开办事流程和工作人员职责和联系方式,建立健全各项服务制度,制作办事服务指南手册,做到一企一册,方便企业了解掌握政策规定、办事程序,依法依规快速办理。重点在企业注册、代码证、税务登记证核准、银行开户等手续办理方面指派专人开展全程指导、全程带办。

2、严格落实《宁夏回族自治区企业投资项目管理体制改革方案》,简化行政审批,优化办事流程,缩短办理时间。凡属市县权限内核准的项目,开发区一律实行备案制。对企业投资项目的用地、规划、环评等主要管理事项与备案管理同步“并联”办理。对企业投资项目“一书两证”即选址意见书、建设用地规划许可证和工程规划许可证等事项合并办理。对重点企业和重大项目,在项目审批、土地供应、配套设施建设等方面由开发区派专人全程跟踪服务。

3、坚持法无授权不可为、法定责任必须为、法无禁止皆可为的原则,制定管委会权力清单、责任清单和企业负面清单,明确管委会的权力、责任和企业不该干什么;通过聘请法律顾问为企业提供法律咨询服务,提高部门执法水平,增强企业法律意识,以依法治区促进企业依法经营。

4、优化投融资环境,积极联系协调区市银监部门在开发区增设金融机构及服务网点,并为金融机构在商业街、宁南医院、农贸市场等人员密集区域开展24小时自助存取款业务提供便利,进一步拓宽企业投融资渠道;定期举办银企座谈会、产品推介会和政策培训会等,加强企业和金融机构的联系、沟通,提高银企对接成功率,有效缓解企业融资难问题;用好用活市财政设立的海兴开发区支持企业发展专项基金,对企业信贷给予贴息补助,切实解决企业“融资贵”问题

5、落实项目推进责任机制,对重点项目逐一梳理,实行一个项目一名领导包抓、一名科级干部主抓、一名干部协抓的项目落实服务机制,明确时限,倒排工期,跟进服务,全力帮助解决项目进展中存在的问题,切实提高项目推进速度。

6、进一步完善小微企业孵化园水、电、暖、通讯、绿化、监控等各类基础设施,提升小微企业孵化园基础设施服务保障能力。制定完善小微企业孵化园管理办法,成立小微企业孵化园物业管理委员会,加强孵化园内各类基础设施和各类事务规范化管理,形成孵化园物业管理委员会自我管理、政府监督、部门指导的管理新机制。

7、牢固树立“抓安全就是抓生产,抓安全就是抓效益”的思想,认真落实企业安全生产主体责任,创新企业安全生产监管模式,引进安全生产第三方监管机制,推行企业安全生产托管工作,费用由开发区管委会给予适当补贴,全面提高企业安全生产经营水平。

8、以促进企业快速发展和项目建设为目标,切实转变政府职能,结合开发区企业发展的特点和产业延伸需要,收集整理一批企业储备项目,建立完善企业项目库,提高企业策划项目和推介项目的能力,积极争取国家和自治区各类项目资金支持。

9、鼓励和支持各类中介服务机构开展面向企业的信息、投融资、创业、人才培训、技术创新、管理咨询、市场开拓、法律和财务会计等服务。鼓励和引导建立企业服务机构,规范各类行业协会(商会)发展,充分发挥协会(商会)在政策咨询、信息沟通、引资引智、行业整合、合作交流等方面的积极作用。

 

 



版权所有:中卫市海兴开发区管理委员会 宁ICP备 14000505号-1 公安机关备案号64052202000002 网站标识码6405000017 邮箱:hxkf@163.com 站点地图

主办单位:中卫市海兴开发区党工委    联系电话:0955-6011206

欢迎访问中文域名:www.中卫海兴.com