欢迎访问中卫市海兴开发区政务网!
您现在的位置: 中卫市海兴开发区政务网 >> 政务公开 >> 党建工作 >> 正文

党内监督制度

时间:2014/04/17 16:07:32 来源:本站原创 作者:佚名 点击:9395次

为加强党的建设,发挥党员的先锋模范作用,根据中纪委《对党员干部加强党内监督的若干规定》,结合本单位实际,制定以下制度:

一、监督任务  保证单位内全体党员,特别是党员领导干部严格遵守党的纪律,更好地贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,防止党内各种不良倾向的发生,使党组织永远保持健康肌体,充满朝气活力。

二、监督对象  单位内全体党员,重点是担任单位领导职务的党员干部。无论一般党员或担任领导职务的党员,既是监督者又是被监督者,既要监督其他党员同志,同时又必须接受各种形式的监督。

三、监督内容

1、党员干部模范遵守党的政治纪律的情况。认真贯彻执行党的路线、方针、政策和各级组织的决议,坚持思想基本原则,不允许发表违反党章和党的决议的言论,不允许传播小道消息,有损于党的领导和形象,不允许对党的方针政策决议阳奉阴违,消极应付,搞上有政策,下有对策,甚至公开抵制和反对,在政治上同党组织保持高度一致,克服自由主义。

2、党员干部认真贯彻执行党的民主集中制的情况。党内充分发扬民主,在民主的基础上高度集中;坚持个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央的原则,不允许无组织无纪律,闹无政府主义。

3、党员干部牢固树立全心全意为人民服务的思想,密切联系群众,做人民的公仆的情况。坚持为基层服务,为群众服务,为经济发展服务。履行职责,不推不拖,提高办事质量,决不允许脱离群众,以权谋私。

4、党员干部严格遵守人事纪律的情况。工作中秉公办事,不徇私情,切实履行干部任免、人事调动、工资调整、干部奖惩、机构编制等方面的规定,坚持任人唯贤,按干部四化标准和的德才兼备原则任用干部,绝不允许任人唯亲,搞小团体主义。

5、党员干部必须坚持和发扬艰苦奋斗、廉洁奉公的传统作风,自觉抵制资产阶级腐朽思想和封建残余思想侵蚀,克服思想上的个人主义,保持共产党员的本色。

6、党员干部时时处处以维护党的利益为己任,坚持党的利益高于一切,当个人利益和党的利益发生矛盾时,个人利益要无条件地服从党的利益,为了维护党和人民的利益,要用于牺牲个人的一切。在党和国家、人民财产生命遭到危险时刻,要挺身而出冲锋在前。对贪生怕死,见利忘义不敢同坏人作斗争的要追究党纪处分。

7、全体党员要树立科学的发展观政绩观人才观,求真务实,坚决克服形式主义和官僚主义。

四、监督办法

1、严格党的组织生活制度,通过三会一课用各种形式对党员进行经常性的思想教育,不断提高党员政治素质。

2、坚持民主评议党员的制度,对评议中提出的问题,一般问题由被评议人在适当会议上做出检查或必要的说明,重要问题由组织核实,提出意见并报上级处理。

3、加强群众监督,采取走访,登门征求意见或不定期召开各种类型座谈会,接待来信来访等形式,加强来自各方面的监督,对群众提出的问题,认真调查,及时处理。

4、认真执行《党风建设责任制》,切实履行好监督党员干部的职责,支部委员会是党内监督的基层执行机关,对本级行政领导班子、全体党员干部实行监督,要在政治上坚持团结的基础上实行互相监督。党员不仅可向支部任何党员干部提出批评建议,也有权通过各种方式向上级反应问题。党内监督由支部书记亲自抓,纪检委员协助作好日常具体工作。



版权所有:中卫市海兴开发区管理委员会 宁ICP备 14000505号-1 公安机关备案号64052202000002 网站标识码6405000017 邮箱:hxkf@163.com 站点地图

主办单位:中卫市海兴开发区党工委    联系电话:0955-6011206

欢迎访问中文域名:www.中卫海兴.com