欢迎访问中卫市海兴开发区政务网!
您现在的位置: 中卫市海兴开发区政务网 >> 政务公开 >> 党建工作 >> 正文

海兴开发区党工委、管委会议事规则

时间:2014/04/17 16:07:06 来源:本站原创 作者:佚名 点击:10085次

第一章  总 则                    

第一条 为更好地坚持民主集中制原则,保证党的路线、方针、政策贯彻执行,增强海兴开发区(以下简称开发区)党工委、管委会集体领导和决策效能,提高决策的制度化、规范化和科学化水平,根据国家、区、市有关规定,结合开发区实际,制定本规则。

第二条  以邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策,执行党中央、国务院和区、市党委、政府的指示、决定,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新、求真务实,结合实际,创造性地开展工作。

第三条  坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大事项,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则处理。

第四条  坚持在宪法和法律的范围内活动。

 

第二章  工作职责

第五条 开发区党工委、管委会在市委、市政府的领导和监督下工作,主要职责是:

(一)贯彻落实市委、市政府的重要决策和工作部署,编制开发区总体规划和经济、社会发展计划,并负责组织实施。

(二)依据海兴开发区总体规划和产业发展专业规划,负责开发区规划实施和建设工程管理工作。

(三)负责开发区环境保护和监督工作,编制并报批开发区内环境保护规划,审批开发区内项目环境影响评价和环保设施工程。

(四)负责开发区土地利用计划的编制及项目用地的申报、管理等工作。

(五)负责统一规划和建设管理开发区各项基础设施和公共设施;负责区域内的教育、科技、文化、卫生、食品药品监督、人口与计划生育、民政、体育等公共事业

(六)负责开发区水务、林业、扶贫开发等工作。

(七)负责开发区房地产开发和房屋产权、产籍以及房地产交易市场和物业管理

(八)负责开发区财政预决算管理、国库收支管理和财政监督、国有资产管理、财务会计管理工作。

(九)负责开发区招商引资工作,按照规定权限审批或审核上报开发区投资项目。

(十)负责开发区发改、经信、统计、物价、审计、科技、城市管理和安全生产等管理工作。

(十一)检查、监督和协调市级机关及有关部门在开发区内的分支机构或派驻机构的工作。

(十二)负责和指导开发区机关、企事业单位和三河镇党的建设、精神文明、社会管理综合治理、纪检、监察和群团工作,负责开发区干部任免和人事管理工作。

第六条  党工委委员、管委会副主任按分工负责处理分管工作,受书记、主任委托负责其他方面的工作或专项任务。

 

第三章  会议制度

第七条 实行党工委委员会议、管委会主任办公会议、管委会副主任专题会议、党工委中心组学习会议和党工委民主生活会五种会议制度。

第八条 党工委委员会议。原则上每月至少召开一次,如因工作需要可随时召开。由党工委领导班子成员参加,各局(办)和三河镇政府主要负责人视情列席。党工委委员会议由党工委书记召集和主持,或委托管委会主任临时召集和主持。

会议的主要任务是:

(一)传达讨论上级党委的重要文件、会议及讲话精神,研究贯彻执行意见。

(二)研究报请上级党委、政府审定的重大事项。

(三)研究决定开发区政治、经济、社会稳定等重大问题的总体思路、重大政策和工作部署。

(四)研究审定开发区经济和社会发展规划、城市规划、财政预算等事项,讨论制定开发区年度工作计划、工作总结,研究制定开发区年度目标责任制考核内容。

(五)研究审定涉及改革和发展的相关政策、重大项目安排、重大资金使用等事项

(六)讨论研究干部管理权限内干部选拔、任免、考核、轮岗、奖惩等工作。

(七)研究决定开发区党风廉政建设和基层党组织建设。

(八)其他需党工委讨论的重大问题。

第九条 管委会主任办公会议。原则上每月至少召开一次,如因工作需要可随时召开。由管委会领导班子成员参加,各局办和三河镇、公安分局主要负责人视情列席。管委会主任办公会议由管委会主任召集和主持,或委托管委会副主任召集和主持。

会议的主要任务是:

(一)讨论通过报请上级领导机关批准的重大事项。

(二)根据开发区党工委委员会议制定的决策部署、目标任务,研究贯彻落实的具体措施,确立年度经济发展目标分解落实机制和年度经济发展目标考核问责机制。

(三)根据国家宏观经济政策及国内经济发展趋势,对影响开发区经济运行的各种因素进行综合分析、预测,提出针对措施,制定解决问题的办法。

(四)研究制定开发区重大重点项目年度推进工作计划和上报区、市协调推进的重大重点项目安排;指导相关部门向上争取项目资金和进行项目融资,确立开发区重大重点项目协调推进机制。

(五)讨论审议管委会副主任会议提请管委会研究的重要事项。

(六)研究决定开发区各部门、单位和驻开发区单位提请管委会研究的重大事项。

(七)讨论审议开发区建设、企业扶持等资金的筹措方案、资金安排和重要活动的财务收支。

(八)研究决定涉及两个以上管委会副主任分管工作范围,且情况复杂,需由管委会研究决定的重大事项。

(九)研究决定管委会主任履行人事编制、监察、审计等职能,需由管委会研究决定的重大事项。

第十条  管委会副主任专题会议。根据工作需要,由管委会副主任召集,涉及两位以上分管领导的,可共同召集,由相关局(办)、单位负责同志参加。会议研究协调需提交党工委委员、管委会主任办公会议研究决策的有关问题,研究协调领导分工职责范围内的专门问题,处理具体业务工作。

第十一条  党工委理论学习中心组学习会议。坚持集中学习和自学相结合的原则,一般每月安排一次集中学习。学习会由党工委书记主持,或委托副书记主持,党工委理论学习中心组成员参加。可根据学习内容,扩大参加人员范围。学习内容由综合办公室组织提出。

第十二条  党工委民主生活会。党工委每年召开一次民主生活会。党工委民主生活会的议题根据上级部署和实际情况确定。会前,应通过多种途径征求下级党组织的意见建议。党工委民主生活会由党工委书记主持,对民主生活会检查和反映出来的问题,应制定改进措施,切实加以解决。需上级党组织帮助解决的,应及时报告。党工委民主生活会由综合办公室组织。

第十三条 提交党工委委员会议、管委会主任办公会议研究的议题,原则上会前应协调一致。涉及两个以上部门职责范围的,主办部门应与其他部门进行协调会商,达成一致意见并签字。经协调不能取得一致意见的,须由主办部门附协调说明,列明各方理据,提出倾向性意见,报请分管领导协调。经分管领导协调仍不能取得一致意见的,由分管领导提出主导意见,提请党工委委员会议和管委会主任办公会议研究。

第十四条 拟提交党工委委员会议、管委会主任办公会议和管委会副主任专题会议研究的议题,先由主办部门将议题名称、汇报材料、列席单位名单等报送综合办公室,由综合办公室提出意见后报主持会议的领导确定。除贯彻上级党委、政府重大工作部署,处理突发事件,及需紧急提交的议题随时提报研究外,其他会议议题一般应在会前两天报送综合办公室。拟提交会议研究的议题材料,会前须经部门负责人审查把关,定稿由分管领导签署同意后提报意见。

第十五条 党工委委员会议、管委会主任办公会议和管委会副主任专题会议,根据会议主持人意见印发会议纪要,经相关部门负责人和综合办公室负责人审核后由会议主持人签发。其中管委会副主任专题会议纪要涉及全局工作、财政收支和经费支出等重大事项的,签发前须经管委会主任审定。

第十六条 党工委委员会议、管委会主任办公会议和管委会副主任专题会议决定事项除整理成会议纪要发委领导和有关单位外,对需办理的事项,由综合办公室向主办部门、单位发出督办通知单。各部门、单位对会议决定事项要认真遵照执行,及时办理。综合办公室负责督办,定期将会议决定事项的落实情况向党工委、管委会领导报告.



版权所有:中卫市海兴开发区管理委员会 宁ICP备 14000505号-1 公安机关备案号64052202000002 网站标识码6405000017 邮箱:hxkf@163.com 站点地图

主办单位:中卫市海兴开发区党工委    联系电话:0955-6011206

欢迎访问中文域名:www.中卫海兴.com